カレー風味のベーコングラタン

  • 焼く
  • 炒める
  • 煮る

材料 2人分

時間:15分  塩分:1.9g  カロリー:457kcal

印刷する
  • 無塩せきつるし燻りベーコン(ブロック)〔0.5cm 厚さに切る〕

    1/2個

  • マカロニ(グラタン用)〔包材の表示通りに茹でる〕

    30g

  • スナップエンドウ〔筋を取り、斜め半分に切る〕

    6個

  • スイートコーン

    30g

  • ホワイトソース

    200g

  • 牛乳

    150ml

  • コスモ直火焼カレー・ルー 中辛

    大さじ1/2

  • ピザ用チーズ

    20g

  • バター

    10g

  • パセリ(乾燥可)〔みじん切り〕

    適宜

作り方

  1. 1.

    フライパンにバターを入れて中火で溶かし、ベーコンとスナップエンドウを加えて1分炒める。

  2. 2.

    (1)にホワイトソースと牛乳を加えて混ぜながらのばし、火を止めてカレー・ルーを加えてよく混ぜ合わせる。

  3. 3.

    再び火をつけてマカロニとコーンを加え、弱火でかるく混ぜながら1分ほど煮る。

  4. 4.

    耐熱皿に(3)を入れてチーズをかけ、オーブントースターで5分焼いてパセリを散らす。

ポイント/注意点

※エネルギー・食塩相当量は、一人分当りを表しています。
※調理時間は目安を示しています。(下準備・茹で時間は含みません)

鶏肉や豚肉で作ってもよいです。                              
マカロニはグラタン用がなければお好みのものでOK です。
カレー・ルーはお好みで量を調整してください。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。