カレー風味のベーコングラタン
●材料 2人分
時間:15分 塩分:1.9g カロリー:457kcal
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無塩せきつるし燻りベーコン(ブロック)〔0.5cm 厚さに切る〕
1/2個
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マカロニ(グラタン用)〔包材の表示通りに茹でる〕
30g
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スナップエンドウ〔筋を取り、斜め半分に切る〕
6個
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スイートコーン
30g
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ホワイトソース
200g
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牛乳
150ml
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コスモ直火焼カレー・ルー 中辛
大さじ1/2
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ピザ用チーズ
20g
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バター
10g
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パセリ(乾燥可)〔みじん切り〕
適宜
●作り方
- 1.
フライパンにバターを入れて中火で溶かし、ベーコンとスナップエンドウを加えて1分炒める。
- 2.
(1)にホワイトソースと牛乳を加えて混ぜながらのばし、火を止めてカレー・ルーを加えてよく混ぜ合わせる。
- 3.
再び火をつけてマカロニとコーンを加え、弱火でかるく混ぜながら1分ほど煮る。
- 4.
耐熱皿に(3)を入れてチーズをかけ、オーブントースターで5分焼いてパセリを散らす。
●ポイント/注意点
※エネルギー・食塩相当量は、一人分当りを表しています。
※調理時間は目安を示しています。(下準備・茹で時間は含みません)
鶏肉や豚肉で作ってもよいです。
マカロニはグラタン用がなければお好みのものでOK です。
カレー・ルーはお好みで量を調整してください。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。