オープンサンド弁当

  • その他

材料 1人分

時間:15分  塩分:2.9g  カロリー:590kcal

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  • 石窯 ライ麦とフルーツナッツのパン(約7mm の厚さに切る )

    3枚

  • 秋川牧園チキンナゲット(包材の表示通りに調理する )

    3個

  • マスタードソース

  • 焼肉のたれ(粒マスタード、はちみつと混ぜ合わせる )

    大さじ1/2

  • 粒マスタード

    小さじ1/4

  • はちみつ

    小さじ1/8

  • 〜キャロットラペ〜

  • にんじん(スライサーで細切りにする )

    1/4本

  • (A)オリーブ油、酢

    各小さじ1

  • (A)砂糖

    小さじ1/4

  • (A)塩

    少々

  • 〜茹で野菜〜(一緒に1分茹でて水気を切っておく )

  • ブロッコリー(食べやすく切り分ける )

    2房

  • キャベツ(小さめのざく切りにする )

    1/2枚

  • ミニトマト( ヘタを取って洗う )

    1個

  • 冷凍フライドポテト(包材の表示通りに調理する )

    20g

作り方

  1. 1.

    ボウルに(A) を入れてよく混ぜ合わせ、にんじんを加えて混ぜたら10分以上おく。盛り付け直前に茹で野菜を加えて全体を混ぜ合わせる。

  2. 2.

    お弁当箱にパンとおかずをそれぞれ詰める。マスタードソースはソース用容器に入れる。

ポイント/注意点

※エネルギー・食塩相当量は、1人分の数値です。 
※調理時間は目安を示しています。(下準備・解凍・漬け込みの時間は含みません)

パンのおすすめの厚さは7mm ! 
キャロットラペと茹で野菜はおかずカップなどに入れると他のおかずが水っぽくなりにくくなります。
スライサーがない場合は包丁で細切りにする。
キャロットラペは作り置きしても便利です。
お弁当は作り置きしたり同時進行で作ると時間を短縮できます。 

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。