かぼちゃととうふのポタージュ風
●材料 1人分
-
(A)CO・OP国産大豆カット絹とうふ〔ラップに包み電子レンジで50秒加熱してつぶす〕
6個
-
(A)かぼちゃ〔皮と種を除き1.5cm角に切り、ラップに包み電子レンジで40秒加熱してつぶす〕
20g
-
(A)お湯
大さじ1
-
たまねぎ〔皮をむき、みじん切りにしてゆでる〕
2g
●作り方
- 1.
器に(A)を入れて混ぜ、たまねぎをのせる。
●ポイント/注意点
とうふは、やわらかくて赤ちゃんが歯茎でつぶすことができる、食べやすい食材ですね。淡白な味はいろいろな食材と相性がよく、味付けも和風だけでなく洋風、中華風なども合います。また、水分が多いので、パサつく食材と組み合わせるとしっとりと食べやすくなります。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。