ささみとキャベツの めんたいマヨサラダ
●材料 2人分
時間:15分 塩分:0.9g カロリー:118kcal
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オーガニックチキンささみ〔解凍して耐熱容器に入れ、フォークで数カ所穴をあけて酒を振る〕
2本
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酒
大さじ1/2
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春キャベツ〔千切り〕
1枚
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きゅうり〔細切り〕
1/2本
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にんじん〔千切り〕
1/4本
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(A)辛子明太子
15g
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(A)マヨネーズ
大さじ1
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(A)麺つゆ(3倍希釈)
小さじ1
●作り方
- 1.
ささみはラップをかけて電子レンジで1分30秒ほど加熱し、粗熱を取ってから手で食べやすい大きさに裂く。加熱が足りない場合には10秒ずつ追加加熱してください。
- 2.
ボウルに(A)を入れてよく混ぜ、(1)と残りの材料を全て入れて全体を混ぜ合わせ、器に盛る。
●ポイント/注意点
※エネルギー・食塩相当量は、一人分当りを表しています。
※調理時間は目安を示しています。(下準備・解凍の時間は含みません)
にんじんを生で食べると食感がよいだけでなく、 無駄なく栄養素を摂取できるのでおすすめです。
辛子明太子の量はお好みで調整してください。
たまねぎやアスパラガスなど加えてもよいです。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。