青菜と豆腐のミルクスープ

  • 7,8カ月
  • 煮る

材料 1人分

印刷する
  • CO・OP国産野菜で作ったなめらかキューブほうれん草と小松菜〔表示通りに解凍する〕

    1個

  • 牛乳

    20ml

  • 木綿豆腐〔細かくつぶす〕

    10g

作り方

  1. 1.

    鍋にすべての材料を入れて混ぜ、弱火で加熱する。

  2. 2.

    (1)が沸騰したら火を止め、器によそう。

ポイント/注意点

野菜をペースト状にした商品は、離乳食初期にとても便利ですね。中・後期になり食材の切り方を大きくしていく場合には、とろみをつけると食べやすくなります。野菜ペーストはとろみがあるので、和えものに使ったり、スープにしたり、パンケーキやおやきに加えるなど、さまざまなメニューに使うことができますよ。

献立作成者:管理栄養士 早川洋子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。