白身魚の豆腐ハンバーグ
●材料 1人分
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(A)CO・OP便利なパラパラ北海道産白身魚のほぐし身〔表示通りに加熱し、ほぐす〕
10g
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(A)木綿豆腐〔ザルに取り、水気を切る〕
15g
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(A)にんじん〔皮をむいてゆで、細かく刻む〕
2g
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(A)片栗粉
小さじ1/2
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ごま油
少々
●作り方
- 1.
ボウルに(A)を入れてよく混ぜ、4等分にして平たい丸形に整える。
- 2.
フライパンにごま油を弱火で熱し、(1)を並べて両面を2分ずつ焼き、皿にのせる。
●ポイント/注意点
※豆腐によって水分が多いことがあるので、ゆるい場合は片栗粉の量を小さじ1に増やしてください。
白身魚は高たんぱく、低脂肪で離乳食初期から使うことができる食材です。脂が少ない分パサつきやすいため、食べさせるときはとろみをつけたり、単体ではなく水分が多い食材と混ぜて使うとよいでしょう。魚の臭いも気にならなくなり、食べやすくなります。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。