白身魚の豆腐ハンバーグ

  • 9−11カ月
  • 焼く

材料 1人分

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  • (A)CO・OP便利なパラパラ北海道産白身魚のほぐし身〔表示通りに加熱し、ほぐす〕

    10g

  • (A)木綿豆腐〔ザルに取り、水気を切る〕

    15g

  • (A)にんじん〔皮をむいてゆで、細かく刻む〕

    2g

  • (A)片栗粉

    小さじ1/2

  • ごま油

    少々

作り方

  1. 1.

    ボウルに(A)を入れてよく混ぜ、4等分にして平たい丸形に整える。

  2. 2.

    フライパンにごま油を弱火で熱し、(1)を並べて両面を2分ずつ焼き、皿にのせる。

ポイント/注意点

※豆腐によって水分が多いことがあるので、ゆるい場合は片栗粉の量を小さじ1に増やしてください。

白身魚は高たんぱく、低脂肪で離乳食初期から使うことができる食材です。脂が少ない分パサつきやすいため、食べさせるときはとろみをつけたり、単体ではなく水分が多い食材と混ぜて使うとよいでしょう。魚の臭いも気にならなくなり、食べやすくなります。

献立作成者:管理栄養士 早川洋子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。