ぽかぽか味噌煮込みうどん
●材料 2人分
時間:15分 塩分:2.6g カロリー:691kcal
-
うどん
2玉
-
げん気鶏モモ肉〔包材の表示通りに解凍し、 食べやすい大きさに切る〕
200g
-
しめじ〔小房に分ける〕
100g
-
小松菜〔4cm 長さに切る〕
100g
-
油揚げ〔1cm 幅に切る〕
1枚
-
(A)だし汁
600ml
-
(A)味噌
大さじ3
-
(A)酒、みりん
各大さじ2
-
(A)砂糖
小さじ2
-
たまご
2個
●作り方
- 1.
鍋に(A) を入れて火にかけ、煮立ってきたら鶏肉を加えてアクを取りながら中火から弱火で3分煮る。
- 2.
し めじ、小松菜、油揚げを加えて3分煮る。
- 3.
う どんを加えてさらに2分煮て、たまごを割り入れる。
●ポイント/注意点
※エネルギー・食塩相当量は、一人分当りを表しています。
※調理時間は目安を示しています。(下準備・解凍の時間は含みません)
赤味噌や豆板醤を加えてもおいしいです。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。