ぽかぽか味噌煮込みうどん

  • 煮る

材料 2人分

時間:15分  塩分:2.6g  カロリー:691kcal

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  • うどん

    2玉

  • げん気鶏モモ肉〔包材の表示通りに解凍し、 食べやすい大きさに切る〕

    200g

  • しめじ〔小房に分ける〕

    100g

  • 小松菜〔4cm 長さに切る〕

    100g

  • 油揚げ〔1cm 幅に切る〕

    1枚

  • (A)だし汁

    600ml

  • (A)味噌

    大さじ3

  • (A)酒、みりん

    各大さじ2

  • (A)砂糖

    小さじ2

  • たまご

    2個

作り方

  1. 1.

    鍋に(A) を入れて火にかけ、煮立ってきたら鶏肉を加えてアクを取りながら中火から弱火で3分煮る。

  2. 2.

    し めじ、小松菜、油揚げを加えて3分煮る。

  3. 3.

    う どんを加えてさらに2分煮て、たまごを割り入れる。

ポイント/注意点

※エネルギー・食塩相当量は、一人分当りを表しています。
※調理時間は目安を示しています。(下準備・解凍の時間は含みません)

赤味噌や豆板醤を加えてもおいしいです。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。