豆乳かぼちゃ具沢山スープ

  • 煮る

材料 2人分

時間:15分  塩分:0.7g  カロリー:126kcal

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  • COOP有機栽培 北海道産栗かぼちゃ〔耐熱容器に入れてラップをかけ電子 レンジで1分加熱してから1cm 角切り〕

    100g

  • にんじん〔1cm 角切り〕

    1/4本

  • ブロッコリー(冷凍可)〔小房に分ける〕

    60g

  • ぶなしめじ〔小房に分ける〕

    40g

  • (A)水

    200ml

  • (A)顆粒コンソメスープの素

    小さじ1

  • 無調整豆乳

    200ml

  • 塩、こしょう

    各適量

作り方

  1. 1.

    鍋に(A)とにんじんを入れて火にかけ、煮立ってきたら弱火で5分煮る。

  2. 2.

    (1)にブロッコリー、しめじ、無調整豆乳を加えて弱火で4〜5分煮る。

  3. 3.

    最後にかぼちゃを加えて塩、こしょうで味を調えて器に盛り付ける。

ポイント/注意点

※エネルギー・食塩相当量は、一人分当りを表しています。
※調理時間は目安を示しています。(下準備・解凍の時間は含みません)

冷凍かぼちゃは少し解凍してから切ると切れやすくなります。
豆乳は煮立たせると分離しやすいため、弱火で煮るようにしましょう。
ブロッコリーは白菜やほうれん草などに変えてもおいしいです。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。