豆乳かぼちゃ具沢山スープ
●材料 2人分
時間:15分 塩分:0.7g カロリー:126kcal
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COOP有機栽培 北海道産栗かぼちゃ〔耐熱容器に入れてラップをかけ電子 レンジで1分加熱してから1cm 角切り〕
100g
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にんじん〔1cm 角切り〕
1/4本
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ブロッコリー(冷凍可)〔小房に分ける〕
60g
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ぶなしめじ〔小房に分ける〕
40g
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(A)水
200ml
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(A)顆粒コンソメスープの素
小さじ1
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無調整豆乳
200ml
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塩、こしょう
各適量
●作り方
- 1.
鍋に(A)とにんじんを入れて火にかけ、煮立ってきたら弱火で5分煮る。
- 2.
(1)にブロッコリー、しめじ、無調整豆乳を加えて弱火で4〜5分煮る。
- 3.
最後にかぼちゃを加えて塩、こしょうで味を調えて器に盛り付ける。
●ポイント/注意点
※エネルギー・食塩相当量は、一人分当りを表しています。
※調理時間は目安を示しています。(下準備・解凍の時間は含みません)
冷凍かぼちゃは少し解凍してから切ると切れやすくなります。
豆乳は煮立たせると分離しやすいため、弱火で煮るようにしましょう。
ブロッコリーは白菜やほうれん草などに変えてもおいしいです。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。