ベビーダノンのいちごケーキ

  • 12−18カ月
  • 焼く
  • その他

材料 1人分

印刷する
  • (A)ベビーダノン プレーン

    1カップ

  • (A)砂糖

    小さじ1/2

  • (B)ホットケーキミックス

    30g

  • (B)溶きたまご

    20g

  • 少々

  • いちご〔へたを除き横半分に切り、上部は飾り用に縦に5等分にし て、残りは挟む用に薄切りにする〕

    中1個

  • キウイフルーツ〔皮をむいて、5mm角に切る〕

    少々

作り方

  1. 1.

    ボウルに(A)を入れて混ぜる。

  2. 2.

    別のボウルに(B)を入れて混ぜる。

  3. 3.

    フライパンに油を弱火で熱し、(2)を1/2量ずつ入れ丸く形を整え、ふたをして中に火が通るまで両面を合わせて2分ほど焼き、取り出して粗熱を取る。

  4. 4.

    (3)の1枚を皿にのせ、1/2量の(1)を塗り、挟む用のいちごをのせる。

  5. 5.

    (4)にもう1枚の(3)をのせ、残りの(1)を塗り、飾り用のいちごとキウイフルーツをのせる。

ポイント/注意点

とろみのあるヨーグルトを好む赤ちゃんは多いですが、酸味を嫌がる子もいます。甘みのある食材との相性がいいので、果物やにんじん、さつまいも、かぼちゃなどと合わせると食べやすくなります。ヨーグルトデザートで、赤ちゃんとクリスマス気分を楽しんでくださいね。

献立作成者:管理栄養士 早川洋子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。