ベビーダノンのいちごケーキ
●材料 1人分
-
(A)ベビーダノン プレーン
1カップ
-
(A)砂糖
小さじ1/2
-
(B)ホットケーキミックス
30g
-
(B)溶きたまご
20g
-
油
少々
-
いちご〔へたを除き横半分に切り、上部は飾り用に縦に5等分にし て、残りは挟む用に薄切りにする〕
中1個
-
キウイフルーツ〔皮をむいて、5mm角に切る〕
少々
●作り方
- 1.
ボウルに(A)を入れて混ぜる。
- 2.
別のボウルに(B)を入れて混ぜる。
- 3.
フライパンに油を弱火で熱し、(2)を1/2量ずつ入れ丸く形を整え、ふたをして中に火が通るまで両面を合わせて2分ほど焼き、取り出して粗熱を取る。
- 4.
(3)の1枚を皿にのせ、1/2量の(1)を塗り、挟む用のいちごをのせる。
- 5.
(4)にもう1枚の(3)をのせ、残りの(1)を塗り、飾り用のいちごとキウイフルーツをのせる。
●ポイント/注意点
とろみのあるヨーグルトを好む赤ちゃんは多いですが、酸味を嫌がる子もいます。甘みのある食材との相性がいいので、果物やにんじん、さつまいも、かぼちゃなどと合わせると食べやすくなります。ヨーグルトデザートで、赤ちゃんとクリスマス気分を楽しんでくださいね。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。