ほうれん草とチーズのパンケーキ

  • 9−11カ月
  • 焼く

材料 1人分

印刷する
  • (A)プチほうれん草30〔表示通りに解凍する〕

    20g

  • (A)小麦粉

    20g

  • (A)牛乳

    小さじ2

  • (A)シュレッドチーズ〔粗く刻む〕

    3~6g

  • 小さじ1/4

作り方

  1. 1.

    ボウルに(A)を入れて混ぜる。

  2. 2.

    フライパンに油を弱火で熱し、(1)を1/4〜1/5ずつ丸く流し入れ、両面を合わせて1分半ほど焼き、皿にのせる。

ポイント/注意点

ほうれん草などの葉物野菜は、栄養価が高く鉄分やカルシウムなどを多く含みます。離乳食で積極的に取り入れたい食材ですが、繊維が残り赤ちゃんが嫌がることがあります。小さめに切る、ほかの食材に混ぜて使うなど、調理を工夫してあげましょう。ペースト状のものを利用すると便利です。

献立作成者:管理栄養士 早川洋子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。