にんにくなしのシュクメルリ風
●材料 作りやすい分量
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(A)CO・OPミックスチーズ
40g
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(A)レモン汁
小さじ1
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さつまいも〔よく洗い、皮つきのままひとくち大に切り、水にさらしてから水気を切る〕
1/2本(約150g)
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油
小さじ2
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鶏もも肉〔ひとくち大に切り、塩小さじ1/3(分量外)をまぶす〕
1枚(約250g)
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薄力粉
大さじ1
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(B)牛乳
200ml
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(B)バター
10g
●作り方
- 1.
耐熱容器にさつまいもを入れてふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で3分加熱する。
- 2.
油を入れたフライパンで、鶏肉を両面合わせて3分ほど中火で焼く。
- 3.
(2)に薄力粉を全体にふりかけ、(B)を入れ軽く混ぜてからふたをして、弱火で5分ほど煮込む。
- 4.
(3)に(1)と(A)を入れて、弱火のままさらに1分ほど煮込み、器によそう。
●ポイント/注意点
※シュクメルリは鶏肉をにんにくの入ったソースで煮込んだジョージアの伝統的な家庭料理です。
※お子さんの食べる量は年齢によって調節してください。
※大人用にはおろしにんにくを作り方(2)で入れると、本格的なシュクメルリになります。
※材料は大人2人分・子ども1人分
白身魚やきのこなど、お好みの具材を使ってもOK!にんにくなしでもチーズでコクのある味わいに♪
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。