にんにくなしのシュクメルリ風

  • 1歳半−3歳
  • 焼く
  • 煮る

材料 作りやすい分量

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  • (A)CO・OPミックスチーズ

    40g

  • (A)レモン汁

    小さじ1

  • さつまいも〔よく洗い、皮つきのままひとくち大に切り、水にさらしてから水気を切る〕

    1/2本(約150g)

  • 小さじ2

  • 鶏もも肉〔ひとくち大に切り、塩小さじ1/3(分量外)をまぶす〕

    1枚(約250g)

  • 薄力粉

    大さじ1

  • (B)牛乳

    200ml

  • (B)バター

    10g

作り方

  1. 1.

    耐熱容器にさつまいもを入れてふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で3分加熱する。

  2. 2.

    油を入れたフライパンで、鶏肉を両面合わせて3分ほど中火で焼く。

  3. 3.

    (2)に薄力粉を全体にふりかけ、(B)を入れ軽く混ぜてからふたをして、弱火で5分ほど煮込む。

  4. 4.

    (3)に(1)と(A)を入れて、弱火のままさらに1分ほど煮込み、器によそう。

ポイント/注意点

※シュクメルリは鶏肉をにんにくの入ったソースで煮込んだジョージアの伝統的な家庭料理です。
※お子さんの食べる量は年齢によって調節してください。
※大人用にはおろしにんにくを作り方(2)で入れると、本格的なシュクメルリになります。
※材料は大人2人分・子ども1人分

白身魚やきのこなど、お好みの具材を使ってもOK!にんにくなしでもチーズでコクのある味わいに♪

献立作成者:管理栄養士 今泉マユ子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。