包丁いらず!鶏肉と筋子の炊き込みご飯
●材料 2人分
時間:15分 塩分:3g カロリー:590kcal
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米
1合
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げん気鶏モモ肉(包材の表示通りに解凍する )
1枚( 200g )
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まいたけ(手でほぐす )
80g
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COOP切れてる紅鮭筋子醤油漬け( 包材の表示通りに解凍する )
30g
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刻みねぎ
適量
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(A)酒、しょうゆ
各大さじ1
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(A)和風顆粒だし、すりおろししょうが
各小さじ1
●作り方
- 1.
米は炊飯器の内釜に入れ、水( 分量外 ) を1合目の目盛よりやや少なめに入れる。
- 2.
(1)に (A)を加えて軽くかき混ぜたあと、鶏肉を皮目を上にして入れてまいたけも加え、普通に炊く。
- 3.
炊き上がったら鶏肉をほぐして刻みねぎを入れて全体を混ぜ合わせ、器に盛り付けて筋子をのせる。
●ポイント/注意点
※エネルギー・食塩相当量は、1人分の数値です。
※調理時間は目安を示しています。(下準備・解凍、炊飯時間の時間は含みません)
すりおろししょうがは、生のしょうがを使うと、より風味が増しておいしいです。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。