鶏のふんわりつくね

  • 9−11カ月
  • 焼く

材料 1人分

印刷する
  • (A)げん気鶏ムネ挽肉パラパラミンチ〔表示通りに解凍する〕

    10g

  • (A)絹ごし豆腐

    15g

  • (A)ほうれん草〔葉先をゆでて、みじん切りにする〕

    3g

  • (A)片栗粉

    小さじ1

  • (A)みそ

    少々

  • 少々

作り方

  1. 1.

    ボウルに(A)を入れてよく練り、2等分にし直径4~5cmの平らな丸に形を整える。

  2. 2.

    フライパンに油を中火で熱し、(1)を並べて1分ほど焼き、焼き色がついたら弱火でさらに1分ほど焼く。

  3. 3.

    (2)を裏返し、ふたをして肉に火が通るまで弱火で3分ほど焼き、皿にのせる。

ポイント/注意点

※ほうれん草の代わりに小松菜やにんじん、かぼちゃなどを使用してもOK!

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。