鶏のふんわりつくね
●材料 1人分
-
(A)げん気鶏ムネ挽肉パラパラミンチ〔表示通りに解凍する〕
10g
-
(A)絹ごし豆腐
15g
-
(A)ほうれん草〔葉先をゆでて、みじん切りにする〕
3g
-
(A)片栗粉
小さじ1
-
(A)みそ
少々
-
油
少々
●作り方
- 1.
ボウルに(A)を入れてよく練り、2等分にし直径4~5cmの平らな丸に形を整える。
- 2.
フライパンに油を中火で熱し、(1)を並べて1分ほど焼き、焼き色がついたら弱火でさらに1分ほど焼く。
- 3.
(2)を裏返し、ふたをして肉に火が通るまで弱火で3分ほど焼き、皿にのせる。
●ポイント/注意点
※ほうれん草の代わりに小松菜やにんじん、かぼちゃなどを使用してもOK!
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。