すこやかロールドッグ

  • 2歳~
  • 茹でる
  • その他

材料 作りやすい分量

印刷する
  • すこやかロール 大人用〔表示通りに解凍する。〕

    4個

  • すこやかロール 子ども用〔表示通りに解凍する。〕

    1個

  • (A)じゃがいも〔皮をむいて、厚さ1cmの輪切りにする〕

    100g

  • (A)たまねぎ〔皮をむいて、薄切りにする〕

    1/4個

  • (B)コーン缶〔水気を切る〕

    大さじ3

  • (B)マヨネーズ

    大さじ1

  • (B)乾燥パセリ

    小さじ1/4

  • (B)塩・こしょう

    各少々

  • レタス〔大人用はすこやかロールの長さに合わせてちぎる。子ども用はさらに細かくちぎる〕

    適量

  • ウインナー〔ゆでて(または焼いて)、子ども用は縦半分に切る〕

    5本

  • (お好みで)ケチャップ・(大人用)粒マスタード

    各適量

作り方

  1. 1.

    すこやかロールは大人用(4個)は縦に切り込みを入れる。子ども用(1個)は縦半分に切り、切り口の面に切り込みを入れる( 両端まで切らないように注意)

  2. 2.

    鍋に湯(分量外)を沸かし、(A)を入れ中火でじゃがいもがやわらかくなるまで8~10分ゆで、湯切りし、ボウルに移してつぶす。

  3. 3.

    (2)に(B)を入れて混ぜ、ポテトサラダを作る。

  4. 4.

    すこやかロールそれぞれの切り込みに、レタス・(3)・ウインナー(子ども用は1/2本分、大人用は1本)を順にはさむ。

  5. 5.

    お好みで、ウインナーにケチャップや大人用には粒マスタードをかけて、皿にのせる。

ポイント/注意点

※作り方(3)のポテトサラダは、きゅうりやにんじんなどを入れたお好みのものでもOK!
※材料は大人2人分・子ども1人分

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。