すこやかロールドッグ
●材料 作りやすい分量
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すこやかロール 大人用〔表示通りに解凍する。〕
4個
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すこやかロール 子ども用〔表示通りに解凍する。〕
1個
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(A)じゃがいも〔皮をむいて、厚さ1cmの輪切りにする〕
100g
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(A)たまねぎ〔皮をむいて、薄切りにする〕
1/4個
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(B)コーン缶〔水気を切る〕
大さじ3
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(B)マヨネーズ
大さじ1
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(B)乾燥パセリ
小さじ1/4
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(B)塩・こしょう
各少々
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レタス〔大人用はすこやかロールの長さに合わせてちぎる。子ども用はさらに細かくちぎる〕
適量
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ウインナー〔ゆでて(または焼いて)、子ども用は縦半分に切る〕
5本
-
(お好みで)ケチャップ・(大人用)粒マスタード
各適量
●作り方
- 1.
すこやかロールは大人用(4個)は縦に切り込みを入れる。子ども用(1個)は縦半分に切り、切り口の面に切り込みを入れる( 両端まで切らないように注意)
- 2.
鍋に湯(分量外)を沸かし、(A)を入れ中火でじゃがいもがやわらかくなるまで8~10分ゆで、湯切りし、ボウルに移してつぶす。
- 3.
(2)に(B)を入れて混ぜ、ポテトサラダを作る。
- 4.
すこやかロールそれぞれの切り込みに、レタス・(3)・ウインナー(子ども用は1/2本分、大人用は1本)を順にはさむ。
- 5.
お好みで、ウインナーにケチャップや大人用には粒マスタードをかけて、皿にのせる。
●ポイント/注意点
※作り方(3)のポテトサラダは、きゅうりやにんじんなどを入れたお好みのものでもOK!
※材料は大人2人分・子ども1人分
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。