鶏ミンチときのこのチャーハン
●材料 1人分
-
(A)げん気鶏ムネ挽肉パラパラミンチ〔冷凍のまま〕
15~20g
-
(A)たまねぎ・にんじん〔皮をむいて、みじん切りにする〕
各10g
-
(A)まいたけ〔みじん切りにする〕
10g
-
ごま油
小さじ1/2
-
水(またはだし汁)
大さじ1
-
しょうゆ
小さじ1/2
-
ご飯
80g(やわらかく炊いたご飯の場合は90g)
-
青のり
少々
●作り方
- 1.
フライパンにごま油を中火で熱し、(A)を入れて1分ほど炒める。
- 2.
(1)に水を入れふたをして、肉に火が通るまで弱火で3分ほど蒸し煮する。
- 3.
(2)を中火にして、しょうゆを入れて混ぜ、ご飯を加えて1分ほど炒め、器に盛り、青のりをちらす。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。