鶏ミンチときのこのチャーハン

  • 12−18カ月
  • 炒める

材料 1人分

印刷する
  • (A)げん気鶏ムネ挽肉パラパラミンチ〔冷凍のまま〕

    15~20g

  • (A)たまねぎ・にんじん〔皮をむいて、みじん切りにする〕

    各10g

  • (A)まいたけ〔みじん切りにする〕

    10g

  • ごま油

    小さじ1/2

  • 水(またはだし汁)

    大さじ1

  • しょうゆ

    小さじ1/2

  • ご飯

    80g(やわらかく炊いたご飯の場合は90g)

  • 青のり

    少々

作り方

  1. 1.

    フライパンにごま油を中火で熱し、(A)を入れて1分ほど炒める。

  2. 2.

    (1)に水を入れふたをして、肉に火が通るまで弱火で3分ほど蒸し煮する。

  3. 3.

    (2)を中火にして、しょうゆを入れて混ぜ、ご飯を加えて1分ほど炒め、器に盛り、青のりをちらす。

ポイント/注意点

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。