さつまいものそぼろ煮
●材料 1人分
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(A)さつまいもスティック
30g
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〔耐熱容器に入れラップをして、電子レンジで40秒加熱し、皮を除き1cmに切る〕
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(A)にんじん〔皮をむいてゆで、5mm角に切る〕
5g
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(B)だし汁
大さじ3
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(B)豚赤身挽き肉〔片栗粉小さじ1/2(分量外)をまぶす〕
15g
●作り方
- 1.
鍋に(B)を入れて、混ぜながら弱火で加熱し、沸 作り方騰したら肉に火が通るまで1分ほど加熱する。
- 2.
(1)に(A)を入れて、混ぜながら弱火のまま1分ほど加熱して火を止め、器によそう。
●ポイント/注意点
さつまいもの甘みは赤ちゃんが好む味です。ペーストにすると食材のつなぎになるのでパサつく食材と混ぜて使うと便利です。
また、赤ちゃんの成長に合わせて少しずつ大きな食材を食べさせようとする際に、まずはさつまいもで試してみるのもよいでしょう。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。