こんにゃくチャプチェ風

  • 炒める

材料 2人分

時間:15分  塩分:1.5g  カロリー:254kcal

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  • えばらハーブ豚小間切(包材の表示通りに解凍する)

    150g

  • 有機板こんにゃく( 半分に切って短冊切りにし、包材の表示通りに茹 でてざるにあげる ) 

    130g

  • ピーマン( 細切り )

    2個

  • にんじん(短冊切り )

    1/4本

  • (A)酒、しょうゆ

    各大さじ1

  • (A)砂糖

    大さじ1/2

  • (A)すりおろしにんにく

    小さじ1

  • ごま油

    大さじ1/2

  • 白ごま

    適量

  • (お好みで ) 糸唐辛子

    適宜

作り方

  1. 1.

    ポリ袋またはボウルに豚肉と(A)を入れてもみこみ、10分ほどおく。

  2. 2.

    フライパンにごま油を入れて中火で熱し、(1)を加えて1分30秒炒め、ピーマンとにんじんを加えてさらに3分炒める。

  3. 3.

    (2)にこんにゃくを加えて1分炒めたら器に盛り、白ごまをかけて、お好みで糸唐辛子をのせる。

ポイント/注意点

※エネルギー・食塩相当量は、一人分当りを表しています。
※調理時間は目安を示しています。(下準備・漬け込みの時間は含みません)

にら、小松菜、豆苗などでもよいです。
お好みでコチュジャンを加えるとよりコクと辛味が増します。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。