いわしとトマトのチーズ焼き

  • 焼く
  • 和える

材料 3人分

時間:30分 

印刷する
  • 銚子産真いわし開き(天ぷら、フライ用)〔解凍する〕

    240g

  • トマト

    1個

  • しめじ

    100g

  • ハーブソルト

    適量

  • CO・OPとろけるゴーダシュレッドチーズ

    70g

  • パン粉

    大さじ1

  • オリーブオイル

    大さじ1/2

  • パセリ(みじん切り)

    適量

作り方

  1. 1.

    トマトは半分にしてから、7mm幅にスライスし、しめじは石付きをとり、小房に分けておく。

  2. 2.

    トマトといわしに塩(分量外)をふり、10分程おき、出てきた水分をキッチンペーパーで拭き取る。

  3. 3.

    いわしの腹側にハーブソルトをふる。

  4. 4.

    グラタン皿にしめじを半量のせ、トマト、いわしを交互に並べ、端に残りのしめじをのせる。

  5. 5.

    全体に軽くハーブソルトをかけ、チーズ、パン粉をのせ、オリーブオイルを全体にかける。

  6. 6.

    オーブントースターで10分焼き、パセリをかける。(トースターの強さにより時間を調整してください)

ポイント/注意点

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。