いわしとトマトのチーズ焼き
●材料 3人分
時間:30分
-
銚子産真いわし開き(天ぷら、フライ用)〔解凍する〕
240g
-
トマト
1個
-
しめじ
100g
-
ハーブソルト
適量
-
CO・OPとろけるゴーダシュレッドチーズ
70g
-
パン粉
大さじ1
-
オリーブオイル
大さじ1/2
-
パセリ(みじん切り)
適量
●作り方
- 1.
トマトは半分にしてから、7mm幅にスライスし、しめじは石付きをとり、小房に分けておく。
- 2.
トマトといわしに塩(分量外)をふり、10分程おき、出てきた水分をキッチンペーパーで拭き取る。
- 3.
いわしの腹側にハーブソルトをふる。
- 4.
グラタン皿にしめじを半量のせ、トマト、いわしを交互に並べ、端に残りのしめじをのせる。
- 5.
全体に軽くハーブソルトをかけ、チーズ、パン粉をのせ、オリーブオイルを全体にかける。
- 6.
オーブントースターで10分焼き、パセリをかける。(トースターの強さにより時間を調整してください)
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。