梅ひじきつくね

  • 1歳半−3歳
  • 焼く

材料 作りやすい分量

印刷する
  • (A)CO・OPひじきドライパック(国産芽ひじき使用)

    1パック(40g)

  • (A)鶏挽き肉

    200g

  • (A)たまねぎ〔皮をむいて、みじん切りにする〕

    50g

  • (A)梅干〔種を除き、みじん切りにする〕

    1個(約15g)

  • (A)酒・片栗粉

    各小さじ2

  • 小さじ2

  • (B)みりん

    小さじ2

  • (B)しょうゆ

    小さじ1

作り方

  1. 1.

    ボウルに(A)を入れてよく混ぜ、10等分にして丸く平らに形を整える。

  2. 2.

    フライパンに油を中火で熱し、(1)を並べて1分ほど焼き、焼き色がついたら弱火〜中火でさらに2分ほど焼く。

  3. 3.

    (2)を裏返して中火で1分ほど焼き、ふたをして弱火でさらに3分ほど焼く。

  4. 4.

    (3)に(B)を入れて中火で加熱し、沸騰したら1分ほど煮絡めて、皿にのせる。

ポイント/注意点

※材料は大人2人分・子ども1人分

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。