梅ひじきつくね
●材料 作りやすい分量
-
(A)CO・OPひじきドライパック(国産芽ひじき使用)
1パック(40g)
-
(A)鶏挽き肉
200g
-
(A)たまねぎ〔皮をむいて、みじん切りにする〕
50g
-
(A)梅干〔種を除き、みじん切りにする〕
1個(約15g)
-
(A)酒・片栗粉
各小さじ2
-
油
小さじ2
-
(B)みりん
小さじ2
-
(B)しょうゆ
小さじ1
●作り方
- 1.
ボウルに(A)を入れてよく混ぜ、10等分にして丸く平らに形を整える。
- 2.
フライパンに油を中火で熱し、(1)を並べて1分ほど焼き、焼き色がついたら弱火〜中火でさらに2分ほど焼く。
- 3.
(2)を裏返して中火で1分ほど焼き、ふたをして弱火でさらに3分ほど焼く。
- 4.
(3)に(B)を入れて中火で加熱し、沸騰したら1分ほど煮絡めて、皿にのせる。
●ポイント/注意点
※材料は大人2人分・子ども1人分
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。