豆腐と夏野菜のヨーグルトサラダ

  • 9−11カ月
  • 茹でる
  • 和える

材料 1人分

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  • (A)CO・OPプレーンヨーグルトビフィズス

    20g

  • (A)木綿豆腐〔湯通しして、1cm角に切る〕

    15g

  • (A)トマト〔皮と種を除き、5mm角に切る〕

    10g

  • (A)きゅうり〔ゆでて5mm角に切る〕

    10g

  • 粉チーズ

    少々

作り方

  1. 1.

    ボウルに(A)を入れて和え、器に盛り、粉チーズをかける。

ポイント/注意点

ヨーグルトはそのままか果物と一緒に食べることが多いと思いますが、離乳食ではカルシウム源として使ってみましょう。ヨーグルトサラダにすると、さつまいもやかぼちゃのような甘みがある食材だけでなく、いろいろな野菜とも合います。また、とろみがあるので使いやすいです。

献立作成者:管理栄養士 早川洋子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。