豆腐と夏野菜のヨーグルトサラダ
●材料 1人分
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(A)CO・OPプレーンヨーグルトビフィズス
20g
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(A)木綿豆腐〔湯通しして、1cm角に切る〕
15g
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(A)トマト〔皮と種を除き、5mm角に切る〕
10g
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(A)きゅうり〔ゆでて5mm角に切る〕
10g
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粉チーズ
少々
●作り方
- 1.
ボウルに(A)を入れて和え、器に盛り、粉チーズをかける。
●ポイント/注意点
ヨーグルトはそのままか果物と一緒に食べることが多いと思いますが、離乳食ではカルシウム源として使ってみましょう。ヨーグルトサラダにすると、さつまいもやかぼちゃのような甘みがある食材だけでなく、いろいろな野菜とも合います。また、とろみがあるので使いやすいです。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。