鶏肉とトマトの酢豚風

  • 炒める

材料 2人分

時間:15分  塩分:1.5g  カロリー:387kcal

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  • オーガニックチキンもも肉( 包材の表示通りに解凍し、ひと 口大に切る)

    300g

  • 酒、しょうゆ

    各小さじ1

  • トマト( くし形切り )

    1個

  • たまねぎ( くし形切り )

    1/2個

  • ピーマン( 乱切り )

    2個

  • (A)酢、砂糖((A)は混ぜ合わせておく )

    各大さじ1

  • (A)トマトケチャップ、しょうゆ

    各大さじ1/2

  • (A)片栗粉

    小さじ1

  • (A)すりおろししょうが

    小さじ1/2

  • サラダ油

    大さじ1/2

作り方

  1. 1.

    鶏肉に酒、しょうゆをもみこみ15分ほどおく。

  2. 2.

    フライパンに油を入れて中火で熱し、鶏肉を並べて6分ほど炒める。

  3. 3.

    たまねぎとピーマンを加えて2分炒めたら、トマトと(A) を加えて2分炒め、器に盛る。

ポイント/注意点

※エネルギー・食塩相当量は、1人分の数値です。 
※調理時間は目安を示しています。(下準備・解凍と漬け込みの時間は含みません)

ズッキーニを加えてもよいです。
豚肉で作ってもよいです。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。