夏のさっぱりポン酢ジュレサラダ

  • その他

材料 2人分

時間:15分  塩分:0.9g  カロリー:62kcal

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  • はごろもシーチキンマイルド水煮

    1袋

  • トマト(乱切り )

    1/2個

  • きゅうり (乱切り )

    1本

  • オクラ( 1cm 幅に切る )

    4本

  • スイートコーン

    30g

  • (A) 粉ゼラチン( 水と混ぜてふやかしておく )

    2g

  • (A)水

    大さじ1

  • (B)ポン酢しょうゆ

    大さじ1

  • (B)水

    大さじ3

作り方

  1. 1.

    小鍋に(B)を入れて弱火で熱し、(A)を加えて溶かしたらタッパーやバットに流して冷蔵庫で冷やし固める。

  2. 2.

    ボウルに食材を入れて混ぜ合わせて器に盛り、(1)をフォークでくずして上からかける。

ポイント/注意点

※エネルギー・食塩相当量は、一人分当りを表しています。
※調理時間は目安を示しています。(下準備・冷やし固める時間は含まれません)

コーンは、ヤングコーンやミックスビーンズにかえてもよいです。
タコやサーモンを加えてもおいしいです。

献立作成者:料理研究家・栄養士  今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。