夏野菜のあんかけそうめん
●材料 1人分
-
CO・OP顆粒片栗粉とろみちゃん
小さじ1/2
-
だし汁
70ml
-
(A)鶏挽き肉〔湯通しして細かくほぐす〕
10g
-
(A)ズッキーニ〔皮をむいて、みじん切りにする〕
10g
-
トマト〔湯むきして皮と種を除き、みじん切りにする〕
10g
-
そうめん〔やわらかくゆでて水洗いし、長さ2〜5mmに切る〕
10g(乾麺)
●作り方
- 1.
鍋にだし汁を入れて中火で加熱し、沸騰したら(A)を入れ、ふたをして弱火で5分ほど煮る。
- 2.
(1)にトマトを入れふたをして、弱火で1分ほど煮る。
- 3.
(2)にとろみちゃんを振り入れて混ぜ、とろみがついたら火を止める。
- 4.
器にそうめんを盛り、(3)をかける。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。