夏野菜のあんかけそうめん

  • 7,8カ月
  • 煮る

材料 1人分

印刷する
  • CO・OP顆粒片栗粉とろみちゃん

    小さじ1/2

  • だし汁

    70ml

  • (A)鶏挽き肉〔湯通しして細かくほぐす〕

    10g

  • (A)ズッキーニ〔皮をむいて、みじん切りにする〕

    10g

  • トマト〔湯むきして皮と種を除き、みじん切りにする〕

    10g

  • そうめん〔やわらかくゆでて水洗いし、長さ2〜5mmに切る〕

    10g(乾麺)

作り方

  1. 1.

    鍋にだし汁を入れて中火で加熱し、沸騰したら(A)を入れ、ふたをして弱火で5分ほど煮る。

  2. 2.

    (1)にトマトを入れふたをして、弱火で1分ほど煮る。

  3. 3.

    (2)にとろみちゃんを振り入れて混ぜ、とろみがついたら火を止める。

  4. 4.

    器にそうめんを盛り、(3)をかける。

ポイント/注意点

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。