野菜たっぷりトマトスープ
●材料 1人分
-
トマトペーストミニパック
小さじ1/2
-
(A)水
70ml
-
(A)たまねぎ・じゃがいも・にんじん〔皮をむいて5mm角に切る〕
各5g
-
(A)キャベツ〔葉先を5mm四方に切る〕
5g
●作り方
- 1.
鍋に(A)を入れて混ぜ、弱火で加熱し、沸騰したら5分ほど煮る。
- 2.
(1)にトマトペーストを入れて混ぜ、弱火で2分ほど加熱して、器によそう。
●ポイント/注意点
トマトは、いろいろな食材と相性がよく和洋中のメニューに使えます。
栄養価も高く離乳食に使いたい食材ですが、生のトマトは皮や種を取り除く手間がありますね。
それを省くには、トマトペーストやトマトジュースを利用すると便利です。
特にペーストはうまみが濃縮され、調味料を多用しなくてもおいしくなります。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。