野菜たっぷりトマトスープ

  • 9−11カ月
  • 煮る

材料 1人分

印刷する
  • トマトペーストミニパック

    小さじ1/2

  • (A)水

    70ml

  • (A)たまねぎ・じゃがいも・にんじん〔皮をむいて5mm角に切る〕

    各5g

  • (A)キャベツ〔葉先を5mm四方に切る〕

    5g

作り方

  1. 1.

    鍋に(A)を入れて混ぜ、弱火で加熱し、沸騰したら5分ほど煮る。

  2. 2.

    (1)にトマトペーストを入れて混ぜ、弱火で2分ほど加熱して、器によそう。

ポイント/注意点

トマトは、いろいろな食材と相性がよく和洋中のメニューに使えます。
栄養価も高く離乳食に使いたい食材ですが、生のトマトは皮や種を取り除く手間がありますね。
それを省くには、トマトペーストやトマトジュースを利用すると便利です。
特にペーストはうまみが濃縮され、調味料を多用しなくてもおいしくなります。

献立作成者:管理栄養士 早川洋子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。