お米パンハンバーガー

  • 3歳~
  • 焼く
  • その他

材料 作りやすい分量

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  • みんなの食卓お米で作ったまあるいパン〔表示通りに解凍し、厚さを半分に切りお好みで温める〕

    5個

  • (A)合挽き肉

    150g

  • (A)じゃがいも〔皮をむいて、すりおろす〕

    100g

  • (A)塩・こしょう

    各少々

  • 小さじ1

  • (B)しょうゆ・みりん

    各大さじ1/2

  • レタス〔長さ2~3cmの千切りにする〕

    1枚

  • 豆乳クリーム(またはマヨネーズ)

    適量

  • トマト〔輪切りにする〕

    1/2~1個

作り方

  1. 1.

    ボウルに(A)を入れてよく練り、5等分にして、パンの大きさより少し大きめに、丸く平らに形を整える。

  2. 2.

    フライパンに油を中火で熱し、(1)を入れて焼き色がつくまで2分ほど焼いて裏返し、ふたをして弱火で肉に火が通るまで3分ほど焼く。

  3. 3.

    (2)を中火にして(B)を入れ、肉を裏返しながら1分ほど煮絡める。

  4. 4.

    パンに下から順にレタス、豆乳クリーム、(3)、トマトを挟み、皿にのせる。

ポイント/注意点

【豆乳クリームの作り方】(作りやすい分量)
ボウルに豆乳(100ml)とレモン汁(小さじ1)を入れて混ぜ、とろみがついたらキッチンペーパーを敷いたザル(ボウルにのせる)に移し、冷蔵室で1時間ほど置く。キッチンペーパーに残ったクリームを別のボウルに移し、なめらかになるまで混ぜ、お好みで塩・こしょう(各適量)を加える。

※材料は大人2人分・子ども1人分

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。