お米パンハンバーガー
●材料 作りやすい分量
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みんなの食卓お米で作ったまあるいパン〔表示通りに解凍し、厚さを半分に切りお好みで温める〕
5個
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(A)合挽き肉
150g
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(A)じゃがいも〔皮をむいて、すりおろす〕
100g
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(A)塩・こしょう
各少々
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油
小さじ1
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(B)しょうゆ・みりん
各大さじ1/2
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レタス〔長さ2~3cmの千切りにする〕
1枚
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豆乳クリーム(またはマヨネーズ)
適量
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トマト〔輪切りにする〕
1/2~1個
●作り方
- 1.
ボウルに(A)を入れてよく練り、5等分にして、パンの大きさより少し大きめに、丸く平らに形を整える。
- 2.
フライパンに油を中火で熱し、(1)を入れて焼き色がつくまで2分ほど焼いて裏返し、ふたをして弱火で肉に火が通るまで3分ほど焼く。
- 3.
(2)を中火にして(B)を入れ、肉を裏返しながら1分ほど煮絡める。
- 4.
パンに下から順にレタス、豆乳クリーム、(3)、トマトを挟み、皿にのせる。
●ポイント/注意点
【豆乳クリームの作り方】(作りやすい分量)
ボウルに豆乳(100ml)とレモン汁(小さじ1)を入れて混ぜ、とろみがついたらキッチンペーパーを敷いたザル(ボウルにのせる)に移し、冷蔵室で1時間ほど置く。キッチンペーパーに残ったクリームを別のボウルに移し、なめらかになるまで混ぜ、お好みで塩・こしょう(各適量)を加える。
※材料は大人2人分・子ども1人分
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。