オレンジカップかんてんゼリー

  • 1歳半−3歳
  • その他

材料 作りやすい分量

印刷する
  • (A)CO・OPかんてんパウダー

    1本(2g)

  • (A)水

    200ml

  • 砂糖

    20g

  • オレンジジュース

    200ml

  • オレンジ

    3個

作り方

  1. 1.

    オレンジをそれぞれヘタから1/3のところで切り、外の皮を切らないように果肉をスプーンでくり抜き皮の器を作る。

  2. 2.

    鍋に(A)を入れて中火で混ぜながら加熱し、沸騰したら弱火で2分ほど加熱する。砂糖を入れて溶かし、火を止める。

  3. 3.

    (2)にオレンジジュースを入れて混ぜる。

  4. 4.

    (1)の皮の器に(3)を1/3ずつ注ぎ、冷蔵室で30分〜1時間冷やし固める。

  5. 5.

    (4)を子ども用は食べやすい大きさに切り皿にのせる。大人用は皿にのせ、(1)で切り取ったオレンジの上部を添える。

ポイント/注意点

※1歳半のお子さんは、おやつ1回に全体の1/6の量を目安にしてください。
※作り方(1)で、皮と果肉の間にスプーンを入れて1周させると果肉がくり抜きやすいです。果肉はしぼってジュースにしたり、細かく切って作り方(3)のオレンジジュースに混ぜてゼリーに入れてもOK!

オレンジの皮の器でなくコップやグラスで作るとよりかんたん!りんごやぶどうなどお好きなジュースで作ってみてください♪

献立作成者:管理栄養士 今泉マユ子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。