オレンジカップかんてんゼリー
●作り方
- 1.
オレンジをそれぞれヘタから1/3のところで切り、外の皮を切らないように果肉をスプーンでくり抜き皮の器を作る。
- 2.
鍋に(A)を入れて中火で混ぜながら加熱し、沸騰したら弱火で2分ほど加熱する。砂糖を入れて溶かし、火を止める。
- 3.
(2)にオレンジジュースを入れて混ぜる。
- 4.
(1)の皮の器に(3)を1/3ずつ注ぎ、冷蔵室で30分〜1時間冷やし固める。
- 5.
(4)を子ども用は食べやすい大きさに切り皿にのせる。大人用は皿にのせ、(1)で切り取ったオレンジの上部を添える。
●ポイント/注意点
※1歳半のお子さんは、おやつ1回に全体の1/6の量を目安にしてください。
※作り方(1)で、皮と果肉の間にスプーンを入れて1周させると果肉がくり抜きやすいです。果肉はしぼってジュースにしたり、細かく切って作り方(3)のオレンジジュースに混ぜてゼリーに入れてもOK!
オレンジの皮の器でなくコップやグラスで作るとよりかんたん!りんごやぶどうなどお好きなジュースで作ってみてください♪
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。