かぶと形ポテトサラダ春巻き

  • 3歳~
  • 揚げる

材料 作りやすい分量

印刷する
  • (A)お野菜を味わうポテトサラダ

    1パック

  • (A)ハム〔5mm四方に切る〕

    2枚

  • (A)ピザ用チーズ

    20g

  • ミニ春巻きの皮

    10枚

  • 水溶き小麦粉

    適量

  • 揚げ油

    適量

  • 付け合わせ野菜(きゅうり・ ミニトマトなど)〔食べやすい大きさに切る〕

    適量

作り方

  1. 1.

    ボウルに(A)を入れて混ぜ、10等分にする。

  2. 2.

    ミニ春巻きの皮をツルツルした面が下になるように置き、折り紙でかぶとを作るように折っていく(かぶとの飾り部分は、揚げ焼きしたときに広がらないように、水溶き小麦粉を塗りしっかり貼り付けながら折る)。

  3. 3.

    (2)の袋状になった部分に1/10の量の(1)を詰め、三角の部分を中に折り込み、水溶き小麦粉を塗って閉じる。同様に9個作る。

  4. 4.

    フライパン(または鍋)にかぶとの半分くらいが浸かる量の油を中火で熱し、中温(170度くらい)になったら(3)を入れ、きつね色になるまで両面を2分ずつ揚げ焼きする。

  5. 5.

    皿に、付け合わせ野菜とともに(4)をのせる。

ポイント/注意点

※材料は大人2人分・子ども1人分

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。