ベーコンとごぼうの洋風きんぴら
●材料 作りやすい分量
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(A)みんなの食卓上級ハーフベーコン〔5mm幅に切る〕
4枚
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(A)酒
大さじ1
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(A)砂糖
小さじ1
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油
大さじ1/2
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(B)ごぼう〔皮をむいてささがきにし、水に浸してアクを抜き、水気を切る〕
1本(約150g)
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(B)たまねぎ〔皮をむいて、薄切りにする〕
1/2個
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(C)水
50ml
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(C)しょうゆ
小さじ1/2
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青のり
少々
●作り方
- 1.
鍋に油を中火で熱し、(B)を入れて2分ほど炒める。
- 2.
(1)に(A)を入れて中火で1分ほど炒め、(C)を加えて混ぜ、沸騰したらふたをして中~弱火で10分ほど蒸し煮する(煮汁が多い場合は強火にして水分を飛ばす)。
- 3.
(2)を器に盛り、青のりをちらす。
●ポイント/注意点
※ごぼうのささがきはピーラーを使うと、かんたんに作ることができます。
※材料は大人2人分・子ども1人分
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。