ベーコンとごぼうの洋風きんぴら

  • 3歳~
  • 炒める
  • 煮る

材料 作りやすい分量

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  • (A)みんなの食卓上級ハーフベーコン〔5mm幅に切る〕

    4枚

  • (A)酒

    大さじ1

  • (A)砂糖

    小さじ1

  • 大さじ1/2

  • (B)ごぼう〔皮をむいてささがきにし、水に浸してアクを抜き、水気を切る〕

    1本(約150g)

  • (B)たまねぎ〔皮をむいて、薄切りにする〕

    1/2個

  • (C)水

    50ml

  • (C)しょうゆ

    小さじ1/2

  • 青のり

    少々

作り方

  1. 1.

    鍋に油を中火で熱し、(B)を入れて2分ほど炒める。

  2. 2.

    (1)に(A)を入れて中火で1分ほど炒め、(C)を加えて混ぜ、沸騰したらふたをして中~弱火で10分ほど蒸し煮する(煮汁が多い場合は強火にして水分を飛ばす)。

  3. 3.

    (2)を器に盛り、青のりをちらす。

ポイント/注意点

※ごぼうのささがきはピーラーを使うと、かんたんに作ることができます。
※材料は大人2人分・子ども1人分

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。