コロコロとうふ丼
●材料 作りやすい分量
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(A)CO・OP国産大豆カット絹とうふ〔冷凍のまま〕
200g
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(A)カラーピーマン〔種を除き、1cm四方に切る〕
60g
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(A)生きくらげ(乾燥きくらげを水で戻したものでも可)〔1cm四方に切る〕
30g
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(B)たまねぎ〔皮をむいて、1cm角に切る〕
1/2個
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(B)油
大さじ1/2
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(C)だし汁
200ml
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(C)しょうゆ・ケチャップ
各大さじ1
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(C)てんさい糖(または砂糖)
小さじ2
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水溶き片栗粉
少々
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ご飯
約500g
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とろろ昆布
適量
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万能ねぎ〔小口切りにする〕
少々
●作り方
- 1.
フライパンに(B)を入れて中火で加熱し、30秒ほど炒めたらふたをして、弱火で3分ほど蒸し煮する。
- 2.
(1)に(C)を入れて中火で加熱し、沸騰したら(A)を加えてふたをし、5分ほど煮て、水溶き片栗粉を加え、とろみがついたら火を止める。
- 3.
器にご飯をよそいとろろ昆布をちらし、(2)をかけ、万能ねぎをのせる。
●ポイント/注意点
※材料は大人2人分・子ども1人分
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。