コロコロとうふ丼

  • 2歳~
  • 煮る

材料 作りやすい分量

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  • (A)CO・OP国産大豆カット絹とうふ〔冷凍のまま〕

    200g

  • (A)カラーピーマン〔種を除き、1cm四方に切る〕

    60g

  • (A)生きくらげ(乾燥きくらげを水で戻したものでも可)〔1cm四方に切る〕

    30g

  • (B)たまねぎ〔皮をむいて、1cm角に切る〕

    1/2個

  • (B)油

    大さじ1/2

  • (C)だし汁

    200ml

  • (C)しょうゆ・ケチャップ

    各大さじ1

  • (C)てんさい糖(または砂糖)

    小さじ2

  • 水溶き片栗粉

    少々

  • ご飯

    約500g

  • とろろ昆布

    適量

  • 万能ねぎ〔小口切りにする〕

    少々

作り方

  1. 1.

    フライパンに(B)を入れて中火で加熱し、30秒ほど炒めたらふたをして、弱火で3分ほど蒸し煮する。

  2. 2.

    (1)に(C)を入れて中火で加熱し、沸騰したら(A)を加えてふたをし、5分ほど煮て、水溶き片栗粉を加え、とろみがついたら火を止める。

  3. 3.

    器にご飯をよそいとろろ昆布をちらし、(2)をかけ、万能ねぎをのせる。

ポイント/注意点

※材料は大人2人分・子ども1人分

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。