たまごスープで野菜のさっと煮

  • 3歳~
  • 煮る

材料 作りやすい分量

印刷する
  • CO・OPたまごスープ

    1食

  • なす〔へたを除き、ひとくち大に切る〕

    2本

  • 100ml

  • ミニトマト〔へたを除く〕

    5個

  • ブロッコリー〔小房に分ける〕

    小房5個(約60g)

作り方

  1. 1.

    鍋にすべての材料を入れて中火で加熱し、沸騰したらふたをして5分ほど煮て、器に盛る。

ポイント/注意点

※材料は大人2人分・子ども1人分
※加熱時間はお好みで調節してください。
※小さいお子さんには、野菜を食べやすい大きさに切ってください。
※ブロッコリーは冷凍品を使用してもOK。その場合は冷凍のまま使ってください。

たまごスープを調味料として野菜料理に活用!お子さんの好きな野菜で作ってください。

献立作成者:管理栄養士 今泉マユ子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。