鶏ささみマヨポテト焼き

  • 1歳半−3歳
  • 焼く
  • 炒める

材料 作りやすい分量

印刷する
  • (A)CO・OP鶏ささみフレーク〔スープも使用する〕

    1缶(70g)

  • (A)コーン缶〔水気を切る〕

    大さじ3

  • (A)マヨネーズ

    大さじ2

  • (B)バター

    10g

  • (B)にんにく〔皮をむいて、みじん切りにする〕

    小1片

  • (C)じゃがいも〔皮をむいて、ひとくち大に切る〕

    中2個

  • (C)たまねぎ〔皮をむいて、薄切りにする〕

    1/2個

  • 100ml

  • ブロッコリー〔小さめのひとくち大に切る〕

    50g

  • (お好みで)マヨネーズ

    適量

作り方

  1. 1.

    ボウルに(A)を入れて混ぜる。

  2. 2.

    鍋に(B)を入れて中火で加熱し、にんにくの香りが出てきたら(C)を加え30秒ほど材料にバターを絡めながら炒める。

  3. 3.

    (2)に水を入れ、沸騰したらふたをして中~弱火で10分ほど煮て、ブロッコリーを加えさらに3分ほど煮る。

  4. 4.

    (3)のじゃがいもがやわらかくなったら、ふたをはずし中火にして、軽く混ぜながら水分を飛ばす(じゃがいもはお好みで軽くつぶしてもよい)。

  5. 5.

    (4)を耐熱容器に入れ、(1)をのせ、お好みでマヨネーズをかけ、オーブントースターで15分ほど焼く。

ポイント/注意点

※大人用は、取り分けた後、お好みで黒こしょうをふる。
※材料は大人2人分・子ども1人分

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。