鶏ささみマヨポテト焼き
●材料 作りやすい分量
-
(A)CO・OP鶏ささみフレーク〔スープも使用する〕
1缶(70g)
-
(A)コーン缶〔水気を切る〕
大さじ3
-
(A)マヨネーズ
大さじ2
-
(B)バター
10g
-
(B)にんにく〔皮をむいて、みじん切りにする〕
小1片
-
(C)じゃがいも〔皮をむいて、ひとくち大に切る〕
中2個
-
(C)たまねぎ〔皮をむいて、薄切りにする〕
1/2個
-
水
100ml
-
ブロッコリー〔小さめのひとくち大に切る〕
50g
-
(お好みで)マヨネーズ
適量
●作り方
- 1.
ボウルに(A)を入れて混ぜる。
- 2.
鍋に(B)を入れて中火で加熱し、にんにくの香りが出てきたら(C)を加え30秒ほど材料にバターを絡めながら炒める。
- 3.
(2)に水を入れ、沸騰したらふたをして中~弱火で10分ほど煮て、ブロッコリーを加えさらに3分ほど煮る。
- 4.
(3)のじゃがいもがやわらかくなったら、ふたをはずし中火にして、軽く混ぜながら水分を飛ばす(じゃがいもはお好みで軽くつぶしてもよい)。
- 5.
(4)を耐熱容器に入れ、(1)をのせ、お好みでマヨネーズをかけ、オーブントースターで15分ほど焼く。
●ポイント/注意点
※大人用は、取り分けた後、お好みで黒こしょうをふる。
※材料は大人2人分・子ども1人分
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。