キャロットチキンライス
●材料 1人分
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(A)野菜ピューレにんじん〔表示通りに解凍する〕
1袋(30g)
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(A)やわらかく炊いたご飯
80g
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(B)鶏むね挽き肉
20g
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(B)たまねぎ〔皮をむいて、みじん切りにする〕
5g
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(B)ピーマン〔種を除いて、みじん切りにする〕
5g
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(B)オリーブオイル
小さじ1/2
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粉チーズ
少々
●作り方
- 1.
フライパンに(B)を入れて混ぜ、肉に火が通るまで弱火で5分ほど炒める。
- 2.
ボウルに(A)と(1)を入れて混ぜ、器によそい、粉チーズをかける。
●ポイント/注意点
にんじんの甘みは赤ちゃんが好む味です。オレンジ色はβカロテンという色素で、体内に入るとビタミンAに変わる、赤ちゃんにとって大切な栄養素です。にんじんそのものはもちろんですが、ピューレやジュースを利用してもかんたんに栄養がプラスできますよ。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。