ポットローストチキン

  • 焼く
  • 煮る

材料 2人分

時間:30分 

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  • げん気鶏ムネ肉

    470g

  • (A)白ワイン

    大さじ1

  • (A)塩

    小さじ1

  • (A)こしょう

    適量

  • オリーブ油

    大さじ2

  • にんにく

    1片

  • じゃがいも

    3個

  • たまねぎ

    1個

  • 人参

    1/2本

  • 白ワイン

    大さじ2

  • ローリエ

    2枚

  • 適量

  • バター

    10g

作り方

  1. 1.

    鶏ムネ肉は、1枚を4等分に切り、(A)で下味をつけ、20分ほどおく。

  2. 2.

    じゃがいもは皮付きのまま4等分、たまねぎは8等分のくし切り、人参は、斜め切りにしておく。

  3. 3.

    鍋にオリーブ油とつぶしたにんにくを入れ弱火にかける。にんにくの香りが出てきたら、鶏肉を皮目から焼く。

  4. 4.

    皮目に焼き色がついたら、裏返して表面の色が変わる程度焼く。

  5. 5.

    (2)の野菜を下の方に入れ、鶏肉を上にのせ、白ワイン、塩、ローリエを入れて、蓋をして中火で1〜2分煮る。

  6. 6.

    弱火にし、15〜20分位、野菜が柔らかくなったら、仕上げにバターを入れて余熱で溶かし、混ぜ合わせる。

ポイント/注意点

白ワインがなければ、酒でもOK

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。