ポットローストチキン
●材料 2人分
時間:30分
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げん気鶏ムネ肉
470g
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(A)白ワイン
大さじ1
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(A)塩
小さじ1
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(A)こしょう
適量
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オリーブ油
大さじ2
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にんにく
1片
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じゃがいも
3個
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たまねぎ
1個
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人参
1/2本
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白ワイン
大さじ2
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ローリエ
2枚
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塩
適量
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バター
10g
●作り方
- 1.
鶏ムネ肉は、1枚を4等分に切り、(A)で下味をつけ、20分ほどおく。
- 2.
じゃがいもは皮付きのまま4等分、たまねぎは8等分のくし切り、人参は、斜め切りにしておく。
- 3.
鍋にオリーブ油とつぶしたにんにくを入れ弱火にかける。にんにくの香りが出てきたら、鶏肉を皮目から焼く。
- 4.
皮目に焼き色がついたら、裏返して表面の色が変わる程度焼く。
- 5.
(2)の野菜を下の方に入れ、鶏肉を上にのせ、白ワイン、塩、ローリエを入れて、蓋をして中火で1〜2分煮る。
- 6.
弱火にし、15〜20分位、野菜が柔らかくなったら、仕上げにバターを入れて余熱で溶かし、混ぜ合わせる。
●ポイント/注意点
白ワインがなければ、酒でもOK
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。